Originariamente el
significado de maíz, es decir, lo que representaba este nombre era “lo que
sustenta la vida”. Y junto con el arroz y el trigo, es el
cereal más cultivado y consumido del mundo.
El nombre con que se designa a esta
planta proviene de la misma palabra empleada por los indios de América, y por
lo tanto es muy apropiado en lo que respecta a su origen.
Mientras el maíz se cultivaba
en toda América desde hacía miles de años, fue una planta desconocida
hasta el año 1500 en el resto del mundo.
El 5 de noviembre de 1492, pocos días
después del descubrimiento del Nuevo Mundo, algunos hombres que Cristóbal
Colón había enviado a explorar el interior de la isla de Cuba
regresaron con una noticia muy interesante.
Refirieron que los indígenas
cultivaban una especie de grano llamado por ellos maíz, y lo comían tostado
tal como era, es decir, sin cocer la harina. Su sabor, aseguraron los
exploradores que lo habían probado, era muy bueno.
Colón llevó a España algunas plantas,
y el maíz constituyó un éxito enorme: pocos años después se plantaba ya en la
mayoría de los países de Europa.
Comentarios
Publicar un comentario